本馆概况
当前位置:首页 > 本馆概况

资阳市图书馆成立于2007年6月,馆舍由政府投资1000余万元兴建而成,于2009年5月22日正式投入使用。市图书馆作为资阳的文化信息资源中心库,其主要职责是:收集、整理、保管、研究和利用图书、报刊、电子文献、视听文献和地方文献;实施文化信息资源共享工程,收集、加工和利用网上资源,为行政管理、科研、经济和社会事业提供信息服务;组织开展读书、送书活动;组织开展学术研究和情报交流活动。 
   资阳市图书馆位于车城大道东侧,坐落于风景秀丽的三贤文化公园,毗邻市教育园区,拥有良好的文化学习氛围。馆舍建筑风格典雅厚重,四周绿树环绕,九曲河静卧其旁,除了十分良好的外部环境外,更有丰富的馆藏资源、先进的硬件设施和优质的服务措施。主馆建筑面积4400㎡,设计馆藏容量为50万册,目前之已有藏书11万余册,报刊、杂志172种。
   图书馆目前设办公室和读者服务部两大部室,遵循“以人为本,读者至上,服务第一”的办馆宗旨,开设办证室、咨询室、期刊阅览室、少儿阅览室、图书阅览室、图书外借室、电子阅览室、青少年自学室等。拥有固定座椅500余张,能同时容纳500余名读者现场阅读,并利用现代科技手段,依托ILAS图书自动化管理系统实行开架式借阅,自动化管理。该馆还积极创建“数字图书馆”,配备了先进的计算机服务系统,综合布线采用最新的FTTB方式,网络配置灵活方便,实现了高速网络传输。通过网上图书馆,读者在家就可进行文献查阅和图书续借,自由地畅游于“数字书海”之中。
    为满足社会各阶层人士求知和休闲等多方面的精神文化需求,图书馆还开设有文化长廊、休闲书吧、学术培训(报告)厅、研究室和展览厅等。配套设施先进、内部功能齐全,在供广大市民闲暇之余小憩的同时,可承揽各种会议讲座和艺术展览。此外,该馆还以文化信息资源共享工程为契机,积极拓展图书馆社会教育职能,增强服务主动性,广泛建立服务网站,开设有“总工会职工书屋”、“团市委青少年教育基地”、“大千药业阅览室”、武警支队“警民共建阅览室”和临江寺农村书屋等,主动开展送书活动,不断提升服务的广度和深度。
    在未来的工作中,资阳市图书馆将以建设现代化、数字化图书馆为发展目标,利用先进的计算机技术不断完善数字图书馆网络,实现科技和文化的完美结合,努力把图书馆办成知识信息中心、文化教育中心,为我市三个文明建设做出应有贡献。全馆工作人员也将以饱满的热情、优质的服务为广大读者提供一个清新、舒适的阅读环境。

友情链接: